Рейтинг@Mail.ru

Вся Россия (бесплатно)
г. Санкт-Петербург
и другие города

8 800 2006 777
+7 812 409-31-02

На рынке с 2006 года. Мы – команда профессиональных и опытных юристов, способных найти правовое решение в самых сложных ситуациях. Если ваш бизнес столкнулся с трудностями, и вам нужно получить грамотное решение вопроса – будем рады защищать ваши интересы.

Принятие закона о банкротстве граждан перенесено на осень

16 июля 2013

Объявить себя банкротом и требовать, чтобы им простили долги, российские должники не смогут еще довольно долгое время. Второе чтение, которое должно было пройти в конце весенней сессии, отложилось на осенний период.

Этот закон должен был быть рассмотрен третьего июля. Но он еще не согласован в администрации президента и Верховном суде. Именно это послужило причиной для перенесения рассмотрения. В данном случае парламентарии вернутся к этому делу только с наступлением следующей сессии заседаний по окончании каникул. О надобности закона, который бы давал возможность обычным гражданам объявить себя банкротом, говорится уже около десяти лет.

На данный момент этим правом обладают только индивидуальные предприниматели и компании. Имущество задолжавших граждан забирают по решению суда судебные приставы. Если же всего имущества не хватает на то, чтобы расплатиться с долгами полностью, то человек может стать «вечным должником». Долги наследуются родственниками после его смерти.

Только в прошлом году начались первые шаги по внедрению этого закона. Минэкономразвития подготовил соответствующий документ и подал его на рассмотрение Государственной думы. Согласно этому документу, при долге в пятьдесят тысяч рублей уже можно было инициировать процедуру о получения статуса банкрота. Причем ее инициировать мог как кредитор, так и сам должник.

В этом случае практически всё имущество, которое есть у должника, выставлялось на специальные торги, а он мог быть свободен. Но нельзя было отбирать единственную крышу над головой и прилежащий земельный участок. Должник также мог оставить 25 тыс. рублей, бытовую технику и одежду. Если же финансовые трудности носили временный характер, то можно было продлить выплату долга на пять лет, но не более того.

Первое чтение законопроекта было проведено и принято в ноябре 2012 года. Многие пункты вызвали массу разногласий, и он отправился на доработку. Одним из главных камней преткновения являлся вопрос о том, какой именно суд должен заниматься рассмотрением дел о банкротстве граждан. Первой мыслью было рассмотрение таких дел в арбитражном суде, но после этого перенаправили такое полномочие с суды полной юрисдикции, так как арбитражных судов не так уж много.

Данную инициативу озвучил Владимир Путин на Петербургском форуме по экономике. По его словам, в Госдуму будет внесен законопроект, чтобы уже осенью его приняли к постановлению. Олег Иванов, вице-президент организации региональных банков, считает, что спешить с принятием этого проекта пока некуда, так как он вступит в силу не ранее, чем в следующем году. Еще должны быть внесены соответствующие поправки в Конституцию, а также учтены остальные особенности законопроекта и внесены изменения при принятии, чтобы в итоге не получилась изначально неработающая норма.

Нет однозначного мнения и по поводу той суммы долга, которая будет считаться достаточной для объявления человека банкротом. По словам банкиров, пятьдесят тысяч рублей являются довольно низкой суммой для этого. Существуют опасения, что в этом случае могут возникнуть массовые банкротства. По их мнению, самым оптимальным будет пятьсот тысяч рублей. Но это всё остается всего лишь предположениями.

Данный вопрос до сих пор находится на обсуждении. Идут поиски баланса между интересами обеих сторон, так как полмиллиона рублей являются слишком большой суммой. Ведь предприятие считается банкротом, если его задолженность составляет 100 тыс. рублей.

Никто еще не решил, какая сумма долга может стать поводом для объявления банкротства, однако это должна быть солидная сумма, которую невозможно уплатить простому человеку, в результате чего он вынужден всю свою жизнь работать на своего кредитора, таким образом расплачиваясь за свои проступки. И неважно, стал он умнее или нет — он все равно обязан выплачивать банку всю свою зарплату всю жизнь, будучи неспособным скопить хоть какое-то количество денег для развития. Такое положение дел имеет место сейчас.

Если взять данные Государственной думы, которые касаются вопросов собственности за 2012 год, то банкротами могли стать почти два миллиона человек. На данный момент это число выросло бы на несколько процентов. Благодаря системе кредитования долги населения постоянно возрастают. На первое июня этого года общая задолженность по кредитам составляет 364 миллиарда рублей. Динамика роста долгов составляет 1,7 раза в год. Но, судя по опыту других европейских стран, ничего страшного не должно случиться, так как подобные проекты принимались и при большей кредитной задолженности, чем в России.

К тому же работникам можно будет банкротить предприятия, на которых они работают, если те не выплачивают им зарплату. Это одобрила комиссия правительства по деятельности законопроектов. Это должно простимулировать владельцев предприятий выплачивать вовремя зарплату, так как просрочки выплаты на 1 июня 2013 года составляют более 2 миллиардов рублей.