Рейтинг@Mail.ru

Вся Россия (бесплатно)
г. Санкт-Петербург
и другие города

8 800 2006 777
+7 812 409-31-02

На рынке с 2006 года. Мы – команда профессиональных и опытных юристов, способных найти правовое решение в самых сложных ситуациях. Если ваш бизнес столкнулся с трудностями, и вам нужно получить грамотное решение вопроса – будем рады защищать ваши интересы.

Кто является виновником срыва торгов за ТРЦ «Эльгард»

15 июля 2013

Первые торги за торгово-развлекательный центр «Эльгард» должны были пройти 26 июня. Но по определенным причинам их пришлось отложить. Сбербанк России был одним из главных инициаторов проведения торгов, так как он является крупнейшим кредитором компании, которая владела данным центром. Задолженность банку составляет более чем 2,5 миллиарда рублей. Компания «Комфорт-сервис», которая владеет на данный момент «Эльгардом» уже признана банкротом. Таким образом, создана невнятная ситуация, которая должна обязательно как-то разрешится.

Александр Баринов, который является конкурсным управляющим ТРЦ, прикладывает все усилия, чтобы торги не проводились. Если рассматривать ситуацию с бытовой точки зрения, то все действия Баринова вполне объяснимы. Ведь торгово-развлекательный центр да сих пор работает, и к тому же приносит ощутимую прибыль. Именно поэтому ему, как управляющему ТРЦ, торги становятся определенно невыгодными. Так что все срывы аукционов ему только на руку. Это дает очередной повод задуматься о положении дел и поскорее провести торги, определившись с новым владельцем.

Организатор торгов вместе со Сбербанком, уже выполнили все необходимые действия, чтобы торги все же состоялись. Даже федеральный арбитражный суд принял постановление о том, чтобы их провести. Но у Баринова все же получилось отложить их на неопределенный срок. Изначально он не назначил время проведения торгов, а также не была размещена публикация об этом. Этот факт еще раз доказывает, что Баринов должен быть отстранен от руководства данным торговым центром, иначе продажа ТРЦ может длиться еще очень долго.

Согласно закону, Баринов был обязан сделать все эти процедуры перед проведением торгов. После этого он также отозвал доверенность, которая была выдана организатору торгов прошлым управляющим, а новую не выдал. Он также обращался в суд для того, чтобы пересмотрели дело об условиях торгов, но данная процедура не увенчалась успехом. Естественно, что конкурсный управляющий имеет право на все это, но это является довольно странным, с учетом того, что эта должность предусматривает добросовестные и разумные действия, учитывающие права кредиторов, интересы государства и общества. Это сильно подрывает его репутацию, как управляющего ТРЦ, что вскоре может привести к его отстранению от управления ТРЦ.

Так что данный аспект никак не просматривается в действиях, совершаемых Бариновым. Он также разослал во все инстанции документы, в которых попытался выделить парковку возле торгово-развлекательного центра «Эльгард», как отдельный объект. Это бы снизило стоимость банковского залога. Он также пытался исключить из общей структуры другие важные элементы, которые бы снизили общую стоимость лота. Эти действия играют ему на руку, давая возможность еще некоторое время зарабатывать на этом торгово-развлекательном центре.

Но самым нелогичным с точки зрения законодательства было поданное всего за полторы недели до проведения аукциона прошение в арбитражный суд о применении мер в виде запрета проведения и организации торгов. Как бы это ни было странным, но судья все же удовлетворил заявление. Именно поэтому торги, которые должны были пройти 26 июня, были вдруг отменены незадолго до их проведения. Такое странное событие ввергло в шок всех участников торгов, при этом срыв не мог остаться незамеченным ни со стороны властей, ни со стороны населения.

Следует учесть, что проведение торгов да этого было утверждено всеми инстанциями и судами. Сам же судья мотивировал свой вердикт тем, что не вступило в законную силу определение арбитражного суда от 05.06.13, которое относится к делу разрешения разногласий между Сбербанком России и «Комфорт-Сервисом». Но на момент принятия мер по отмене торгов данное определение еще не было опубликовано, но подписать его должен был все тот же судья. Этот факт накладывает некоторый негативный отпечаток и на самого судью – ведь его действия тоже выглядят немного странно.

Этот случай можно расценивать как один из тех, в которых суд используют как инструмент для борьбы с кредиторами. Судебная практика по делам банкротства показывает диаметрально противоположные результаты на территории всей страны. Но если рассматривать каждый случай в отдельности, то они законодательно верные. Так что даже в случае необоснованной задержки определения от 05.06.13 ее можно расценить как единичный инцидент. А если же взять весь процесс в целом, то здесь прослеживается явно целенаправленные действия на то, чтобы не допустить удовлетворение требований кредитора согласно закону.

Так что для кредиторов, права которых не обеспечиваются залогом, подобные процессы могут растягиваться на очень длительное время, пока с каждым разом все дальше и дальше переносят торги. Это серьезная проблема для них.

Банку требуется защищать права всеми методами, которые предлагает закон. Также возможен вариант обратиться в правоохранительные органы или же саморегулируемую организацию, в которой есть арбитражные управляющие, они помогут оказать необходимое влияние для соблюдения правовых норм этого дела.

Но на данный момент ситуация остается по-прежнему довольно сложной. Если даже уже назначенные торги были сорваны, то неизвестно состоятся ли новые, а если и состоятся, то когда? А в это время, торгово-развлекательный центр «Эльгард» вполне успешно функционирует и приносит хорошую прибыль. В ангажированности правосудие, конечно же, никто обвинять не будет, но эта ситуация остается довольно сложной и неоднозначной…