Рейтинг@Mail.ru

Вся Россия (бесплатно)
г. Санкт-Петербург
и другие города

8 800 2006 777
+7 812 409-31-02

На рынке с 2006 года. Мы – команда профессиональных и опытных юристов, способных найти правовое решение в самых сложных ситуациях. Если ваш бизнес столкнулся с трудностями, и вам нужно получить грамотное решение вопроса – будем рады защищать ваши интересы.

Из долговой ямы теперь смогут спасать районные суды общей юрисдикции

15 июля 2013

Благодаря новому законопроекту суды общей юрисдикции смогут рассматривать дела о банкротстве физических лиц. Так что если человека завалили долги, то спасти его сможет ближайший районный суд. Это существенно упростит процедуру оспаривания долговых требований. Если раньше человеку, чтобы отстоять свои права в «долговом» деле, приходилось проходить весьма сложную процедуру, то сейчас решения должны приниматься проще, быстрее и эффективнее.

Верховный суд выдвинул на рассмотрение Госдумы законопроект, который дает возможность судам общей юрисдикции помогать людям вылезать из долговой ямы. В ноябре прошлого года во время первого чтения был принят проект, который вводил процедуры для реабилитации граждан с большим количеством долгов. В сложной финансовой ситуации подобные процедуры призваны решить множество проблем. Тенденция положительная, так как зачастую у человека, угодившего в проблемную ситуацию с долгами, нет ни ресурсов, ни сил, ни времени втягиваться в длительную и сложную процедуру судебного разбирательства.

Несколько десятков миллиардов рублей – именно такой объем задолженностей по кредитам существует у граждан России. Практически каждый человек когда-либо брал кредит. Кто-то сумел все вовремя вернуть и не сталкивался ни с какими проблемами, но у тех, у кого осталась задолженность, вдобавок возникли неприятные ситуации. Накладываются дополнительные штрафы за просрочку и прочие негативные факторы. Но если у человека сложилась неблагоприятная финансовая ситуация, то это лишь усугубляет его положение. Соответственно, зачастую ситуация кажется просто безвыходной, так как человек не успевает не то что погашать долг, а даже расплачиваться по финансовым санкциям и штрафам.

Согласно законопроекту, если наступила такая безысходная ситуация, гражданин может обратиться в любой районный суд, чтобы его признали банкротом. Если же у него есть постоянный источник дохода, то суд может продлить срок выплат максимум на пять лет. Чтобы человека объявили банкротом, у него должна быть задолженность не менее 50 тысяч рублей. При этом просрочка по выплатам не менее трех месяцев. После признания банкротом человек не сможет брать кредиты в течение пяти лет. Тем не менее такая отсрочка – прекрасная возможность справиться с финансовой ситуацией и начать выплаты. Это вполне реальный шанс избавиться от долга.

Много вопросов возникало по поводу того, какой именно суд должен рассматривать эти дела. В итоге, после нескольких изменений, все же постановили, что этим должны заниматься суды общей юрисдикции. Ведь арбитражных судов достаточно мало, чтобы рассматривать еще и такие дела, а обращение в них для многих граждан будет довольно неудобной процедурой. Арбитражные суды очень загружены делами по банкротству юридических лиц, потому заниматься вопросами мелкого банкротства физлиц – чрезмерная нагрузка для данной инстанции. Очереди на рассмотрение дел затянулись бы на многие месяцы, сделав систему неповоротливой и сложной.

Вариант с передачей полномочий районным судам предложил Верховный суд. Так что из всех возможных предположений это оказалось наиболее подходящим и удобным для обеих сторон. Но все же мнения по этому поводу немного разнятся. Существуют сомнения в адекватности такого решения.

С точки зрения правоведов, этим все же должны заниматься арбитражные суды. Ведь сфера банкротства довольно хорошо изучена арбитражной системой и в данном случае она будет наиболее компетентной. Около половины всех дел, которые рассматриваются арбитражными судами, являются именно дела о банкротстве. Тем не менее, с практической точки зрения, у судебной системы буквально «не хватит рук», чтобы обработать все дела. Потому, несмотря на опыт обработки дел о банкротстве, арбитражные суды не смогут обслужить поток дел.

Некоторые эксперты говорят, что суды общей юрисдикции не смогут справляться с поставленными задачами вследствие высокой загруженности. Также может возникать определенная путаница с частными предпринимателями. Ведь они смогут выдать себя за физических лиц и пройти всю процедуру на общепринятых основаниях. Однако это приведет к ущемлению прав кредиторов, ведь банкротство индивидуального предпринимателя должно проходить по всем принципам банкротства предприятия.

Но многие считают, что данные проблемы легко решаются. Дела о банкротстве физических лиц должны будут рассматриваться по особой упрощенной процедуре. Но при возникновении каких-либо споров и прочих неясных моментов, дело переводится в общий режим и рассматривается по всем правилам. Так что данный подход должен исключить казусы, связанные с частными предпринимателями. Также существует вероятность, что при выяснении нюансов процесса суд может вникать в семейные обстоятельства. Это обуславливается тем, что гражданин, у которого есть задолженности и который не имеет статус частного предпринимателя, является еще и участником всех остальных правоотношений, включающих в себя: трудовые, жилищные и семейные. А так как выяснение процесса, связанного с долговыми обязательствами порой невозможно без вмешательства в остальные сферы, то те предприниматели, которые будут выдавать себя за частных лиц, легко обнаружатся.

Судов общей юрисдикции значительно больше, чем арбитражных, к тому же они намного доступнее. В таком случае не потребуется дополнительных расходов из государственного бюджета, чтобы обеспечить действенность этой законодательной процедуры. Но при вынесении окончательного решения нужно еще принять во внимание мнение заинтересованных сторон, таких как банки и страховщики. Для их защиты предусматривается уголовная ответственность за попытку сфальсифицировать свое банкротство для ускользания от долгов.

Другой источник сообщает о том, что Комитет Государственной думы по госстроительству и конституционному законодательству подал рекомендацию о принятии в первом чтении проекта, который бы обязывал судей к обнародованию информации о поступивших звонках и обращениях. Эта информация будет объявляться перед началом процессов и публиковаться в интернете. Это призвано защитить судей от давления, оказываемого со стороны.