Рейтинг@Mail.ru

Вся Россия (бесплатно)
г. Санкт-Петербург
и другие города

8 800 2006 777
+7 812 409-31-02

На рынке с 2006 года. Мы – команда профессиональных и опытных юристов, способных найти правовое решение в самых сложных ситуациях. Если ваш бизнес столкнулся с трудностями, и вам нужно получить грамотное решение вопроса – будем рады защищать ваши интересы.

Благодаря банкротству, граждане смогут преодолеть безвыходную ситуацию

16 июля 2013

Банкротство для граждан сможет послужить своеобразным страхованием, которое сможет защитить частные лица от финансового краха. К тому же оно будет способствовать развитию экономики. Проект о введении норм банкротства для частных лиц рассматривался не так давно в Государственной думе.

Если ввести потребительское банкротство, то в выигрыше остается все общество в целом. Этот законопроект предполагает выгоду и для кредиторов, и для должников. Но внедрение проекта по разработке правил о признании физических лиц банкротами ведется уже около десяти лет.

Его достаточно долгое время вёл минэкономразвития. После этого он передался на согласование в правительство, чтобы определить, где взять финансирование для него. Потом проект прошел первое чтение в ноябре прошлого года. Сейчас он находится на подготовке ко второму чтению в Госдуме.

Причина, по которой так долго растягивается его принятие, до сих пор остается неизвестной.

С каждым годом проблема, связанная с неплатежеспособностью физических лиц, все больше приобретает актуальность. В различные времена в стране были ипотечные кризисы, которые оказали свое влияние на кредитную историю многих граждан. Также не стоит забывать и о мировом финансовом кризисе, который произошел в 2008 году.

Всемирный банк провел анализ правовых режимов в более чем пятидесяти странах мира на предмет выявления норм, которые бы были посвящены неплатежеспособности для частных лиц. Исходя из данных, которые он получил, вышло, что такие нормы отсутствуют в большинстве государств, у которых уровень дохода относится к низким и средним значениям. Многие страны вынесли из этого важный урок и осознали важность наличия системы признания физических лиц неплатежеспособными.

В анализе участвовали всемирные аналитики, которые являются лучшими профессионалами в своем деле. Для этого привлекли лучших специалистов из разных областей экономики и правопорядка. Так что сомневаться в результатах анализа не стоит. Большинство представителей было взято из довольно развитых стран, таких как Франция, Великобритания, Соединенные Штаты Америки и Германия.

Естественно, что институт банкротства несет негативный оттенок для бытового понимания. Это все потому, что синонимом ему является слово «несостоятельность». По крайней мере одна часть человечества может без труда почувствовать на себе то, как это — быть признанным несостоятельным в финансовом плане. Здесь можно также задуматься, как именно можно называть это по-новому.

Ведь в большинстве западных стран потребительское банкротство дает обеим сторонам, как кредитору, так и должнику, выгодные преимущества. Нужно подобрать такое слово, которое бы не несло негативный оттенок для должника. Но политкорректных и толерантных выражений по этому поводу пока нет, так что можно использовать слово «банкротство». Тем более что в нем действительно есть преимущества для всех сторон сделки. У некоторых сложилось мнение, что если ввести институт потребительского банкротства, то это может подорвать устойчивость организаций, предоставляющих кредиты, или даже всей системы финансов.

Но это предположение не учитывает то, что причина обесценивания кредитных портфелей состоит в том, что должник становится неплатежеспособным фактически. И это никак не зависит от наличия института потребительского банкротства, а также от его отсутствия.

Факт в том, что должник стал неплатежеспособным и не может погасить задолженность, приводит к тому, что государственные регуляторы и инвесторы получают достоверную информацию о состоянии физического лица, тем самым создается четкий инвестиционный климат. Вследствие этого также происходит переоценка для кредитного портфеля.

В финансовой сфере на данный момент развивается такая деловая модель, которая предполагает компенсацию за неплатежеспособность клиентов большим повышением процентных ставок, которые взымаются с должников. Благодаря такой модели политики предоставления кредитов можно получить максимально большую выгоду для организации. Это с условием того, что ожидается большое количество клиентов, которые не смогут выплатить все в полном объеме. А те должники, которые являются платежеспособными, будут платить завышенные проценты, компенсируя все убытки компании.

Судебная система тратит большое количество финансов на то, чтобы разбираться с теми должниками, которые не могут выплатить все вовремя. Эти растраты являются крайне нецелесообразными. В обществе относительно много людей, которые попали в переделенный слой должников, что никогда не выберутся из долговой ямы. Порой это приводит к самоубийству. Вследствие того что безнадежные должники преследуются, это приводит к появлению ростовщиков, ведь должникам нужно где-то брать средства для погашения долга.

Такая долговая яма также приводит к тому, что люди идут на преступления, так что потребительское банкротство сможет помочь решить многие общественные проблемы. Если рассматривать дело, в котором учувствуют кредиторы одного конкретного должника, то оно является более экономически выгодным для суда, чем если бы каждый кредитор подавал иск. Если же конкурсный управляющий, которого еще называют арбитром, подтвердит банкротство должника или же будет принято решение о длительной рассрочке по выплате, то социальное напряжение резко спадет и такого явного преследования должников больше не будет.

Благодаря наличию института потребительского банкротства возможно формирование кредитной линии, которая бы была более ответственной, чем ранее. Кредитору потребуется более тщательно проверять финансовое положение клиента, так как он всегда сможет воспользоваться запасным выходом.

Для должников это предоставляет преимущество в том, что ослабится чрезмерное давление на них, которое создает пагубную конкуренцию между обществом и кредиторами. В ущерб обществу кредиторы преследуют должников, которые не в состоянии заплатить свой долг в течение нескольких лет. Все это время они имели лишь призрачную надежду на получение своих денег.

Все это время у должников не появлялось хоть какого-либо стимула, чтобы получить постоянный доход. Должник знает, что если у него будет доход, то кредитор его сразу присвоит. То, что должник не получает доход, вредит не только им, но также и обществу. Причем потери вторых значительно больше, чем потери первых. Так что законодательство стремится привнести пользу во все сферы жизнедеятельности.

Проблемы социальной маргинализации в обществе имеют прямое отношение к проблемам безнадежных должников. Вследствие преследования кредиторами должники ввязываются в теневую экономику. Это негативно сказывается на государстве и даёт стимул для развития теневых структур. Потребительское банкротство может дать стимул для возвращения людей к нормальной деятельности, которая бы была прозрачной для государства и давала рабочий потенциал для страны. Так что государство сможет взымать налог и делать отчисления в пенсионный фонд.

Ослабевшее давление даст зеленый свет для трудовой деятельности должникам и будет хорошим стимулом для получения большего дохода в предпринимательской деятельности. А это приведет к повышению конкурентоспособности государства на мировом уровне.

Зачастую причиной неплатежеспособности являются факторы, которые не зависят от должников. Это могут быть: развод, болезнь, потеря работы. В большинстве случаев режим неплатежеспособности адресуется частным лицам, которые способны получать достаточный доход для того, чтобы погасить. В таком случае данная система может только остановить контрпроизводительное взыскание платежей для должников такого типа. Также возможно осуществление последующего производства и аккумулирование требующихся финансовых ресурсов, которые служат источником для погашения задолженности.

В данном случае система потребительского банкротства является неким социальным страхованием, которое призвано защищать частные лица от трагедии финансового плана. Изначально создаются такие предпосылки, которые необходимы, чтобы обеспечить доступ к финансам. Вследствие этого повышается эффективность деятельности экономики.

Кредиторы также получают определенные преимущества от того, что эта система будет введена в действие. Они тратят свои собственные средства на то, чтобы найти все активы должника, которые можно использовать для погашения задолженности. В данном же случае контроль будет осуществляться управляющими, которые действуют от имени всех кредиторов. Такой метод контроля должен минимизировать все расходы, которые затрачивают кредиторы.

В сравнении с тем, что они бы тратили самостоятельно, в данной системе они сокращаются на довольно существенное значение. Должнику также удобнее представить один раз информацию судебному управляющему, чем всем кредиторам по отдельности. В некоторых случаях требования кредиторов могут быть удовлетворены, только если они действительно могут получить будущие доходы должника. Для этого нужно заключить соответствующее соглашение, которое создается между должником и кредитором, также должно присутствовать лицо, которое будет следить за выполнением данного соглашения.

Все прошлые системы были неспособны сделать так, чтобы должник начал работать и выплачивать свой долг кредиторам. Прошлые системы предполагали, что большая часть дохода будет отходить к кредитору. Это никак не стимулировало к устройству на работу должника. Большинство из них не получают официальный доход, так что вполне избегают различных отчислений.

Система по банкротству способна предоставить должнику длительную рассрочку по выплате долгов, так что у него появляется стимул устроиться на нормальную работу. В данной системе учитываются интересы абсолютно всех кредиторов, а также все активы справедливо распределяются между ними.

Система потребительского банкротства позволяет соблюдать баланс между должниками и кредиторами. Одним из главных преимуществ является то, что она не возлагает большого бремени на должника, так что он может погасить кредит с течением определенного времени. Тем самым учитываются и интересы кредитора. Естественно, что введение такой системы может привести к тому, что ей начнут злоупотреблять отдельные недобросовестные лица. Но это лишь предположение, и эффект пользы в любом из случаев будет больше, чем вред.

Предполагается, что деловая активность населения должна вырасти после того, как будет введена эта система, так как на население не будет оказываться никакое давление. Люди станут более охотно работать, так как большая часть средств остается им. Беря во внимание то, что всегда есть план с банкротством, люди охотнее будут начинать свой новый бизнес, а, как известно, средний и малый бизнес являются основными двигателями экономики. Если отсутствует риск лишиться всего, что у них есть, люди охотнее идут на риск. Так что введение новой системы может привести к резкому возрастанию деловой активности среди всего населения страны.

Слишком большая осторожность в ведении бизнеса приводит к тому, что появляется застой в этой сфере. Так что государству выгодно стимулировать людей, чтобы они шли на рискованные идеи. Но тогда нужно будет научиться различать, вследствие чего получилась неплатежеспособность. Из-за того, что неосторожно вели бизнес или умышленно привели к этому фирму. Умышленные действия не освобождают от уплаты долгов путем процедуры банкротства.

При введении этой системы образуется целая инфраструктура, которая будет действовать по новой схеме. Для ее введения следует вначале потратить определенную часть финансирования. Вкладывая средства в эту область, государство дает путь новой системе, которая должна привести к его росту и развитию. В частности, ожидается повышение деловой активности населения. Так что вопрос с банкротством нужно урегулировать.

Но сделать так, чтобы в организационном и финансовом плане он был полностью обеспечен. Это поможет протолкнуть идею для населения, а не дискредитировать различными перебоями в некорректных работах систем. Ведь это часто случается по причине слабого финансирования или некомпетентности сотрудников в осматриваемых вопросах, а также прочих непредвиденных ситуаций.